そぼろ納豆
仕事で水戸へ行ってきた。
今年の水戸の冬も例年にない寒さで、先日の雪は97年ぶりの大雪だったそうだ。
水戸といえば、黄門様、偕楽園、冬ならあんこう鍋、そしてunizouも大好きな納豆である。
皆さんは、「そぼろ納豆(しょぼろ納豆)」をご存知だろうか?
納豆に塩漬けした切り干し大根を混ぜ合わせ、醤油・調味料で風味良く味つけしたもので、水戸では昔からある郷土料理だ。
素朴な中にも奥深さがあり、酒の肴にもご飯にもあう。
味がすでに漬いているのでこのままの状態でご飯にかけて食べるととても美味しい。
その昔は、保存食として作られていたそうで、もともと、各家庭の自家製であったため、おのおの自家秘伝の味付けがあるという。
unizouは、水戸へ行くと必ずスーパーの納豆コーナーへ行くのだが、さすがに本場、充実している。
普段お目にかかからない県内のみに流通していると思われる納豆メーカーがかなりある。
今回はあいにく時間がなかったので、残念ながら水戸駅のコンビニで購入。
帰宅後さっそく白いご飯にかけていただく、疲れも吹き飛ぶ一瞬だ。
http://www.tengunatto.jp/syouhin.html